Bûche aux agrumes et Tourte aux pommes de terre
Ma journée de repos a été bien chargée côté cuisine.
Tout d'abord une bûche aux agrumes à partir d'une recette entendue l'autre jour sur RTL http://www.rtl.fr/emission/itineraire-d-un-auditeur-gate/ecouter/itineraire-d-un-auditeur-gate-du-18-dec-2010-7644034828
La crème patissière:
Faire bouillir 1/2 litre de lait avec l'écorce d'une orange (non traitée), arrêter le feu, couvrir et laisser infuser
Mélanger 3 jaunes d'oeufs avec 100g de sucre jusqu'à ce que ça blanchisse
Ajouter 50g de farine
Enlever les écorces du lait et le remettre à bouillir
Verser le lait sur les oeufs tout en fouettant
Remettre le mélange sur feu doux et fouetter pendant 3 minutes
Verser la préparation dans un plat et recouvrir de cellophane, reserver au frais au moins 2h
Le biscuit:
Préchauffer le four à 150°C
Mélanger 4 jaunes d'oeufs avec 120g de sucre jusqu'à ce que ça blanchisse
Ajouter 75g de Maïzena , 45g de farine et le zeste d'un demi citron coupé finement
Mélanger bien
Monter les 4 blancs en neige bien ferme
Mélanger le tiers des blancs à la préparation puis incorporer délicatement les 2/3 restant
Mettre une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four
Etaler la préparation en lui donnant la forme d'un rectangle
Cuire à 150°C pendant 12 à 15 min, il faut que le biscuit soit juste doré
Le montage:
Etaler sur le plan de travail une feuille de cellophane de la taille du biscuit
Retourner le biscuit sur le cellophane
Imbiber le biscuit du jus d'une orange
Etaler le crème patissière à l'aide d'une palette ou d'un couteau
Déposer des morceaux d'orange et de citron sur la crème (utiliser les agrumes dont vous vous êtes servi pour les zestes)
Rouler le gâteau à l'aide du cellophane
Le glaçage:
Faire fondre au mico-onde 200g de chocolat blanc et 50g de crème liquide (pour ma part je le met 2 fois 30 sec et je mélange bien entre 2)
Faire couler le glaçage sur la bûche
Décorer à votre goût: meringue écrasée, orangette, bonbons colorés..
Réserver au frigo 24h et déguster
Ensuite une tourte aux pommes de terre selon la recette de mon livre de cuisine préféré: