Brandade de Morue Parmentière
- Mettre 400g de morue à dessaler 24 heures à l'avance. Changer l'eau 3 ou 4 fois
- Le lendemain, préparer l'ail et le persil
- Faire cuire la morue dans une casserole d'eau froide au départ,avec deux feuilles de laurier. Porter à ébullition et laisser cuire à petite ébullition pendant dix minutes
- En parallèle, faire cuire 600g de pommes de terre dans une casserole d'eau pendant 20 minutes
- Égoutter puis émietter la morue dans une casserole contenant 2 gousses d'ail émincées et le persil. Mettre un peu de jus de citron
- Ajouter progressivement 1/2 verre d'huile d'olive en tournant rapidement avec une cuiller. Cuire à petit feu pendant quelques minutes tout en écrasant les morceaux contre la paroi de la casserole
- Écraser les pommes de terre à la fourchette et mettre la purée ainsi formée dans la casserole
- Ajouter 10cl de crème fraîche et tourner à nouveau pour bien mélanger les ingrédients. Si le mélange est trop sec et ne forme pas une purée, ajouter un peu d'eau de cuisson des pommes de terre
- Placer dans un plat à gratin, ajouter de la chapelure et quelques fines lamelles de beurre dessus et faire gratiner pendant 4 minutes
- Servir
Attention, ne pas saler l'eau des pommes de terre, car la morue reste très salée !