Gâteau basque, suite
La pâte:
Tamiser 250g de farine et 1/2 paquet de levure chimique et mélanger
Creuser un puit, y mettre 150G de beurre coupé en dés, 125g de sucre, 1 oeuf et 1 pincée de sel
Amalgamer le tout du bout des doigts, faire une boule et la laisser reposer 1h au frais
La garniture:
Faire bouillir 50cl de lait
Mélanger 3 jaunes d'oeufs et 100g de sucre, fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Incorporer alors 40g de maïzena
Verser le lait sur ce mélange, reverser dans la casserole
Porter à ébulition
Couvrir et laisser refroidir la crème au frais
Montage:
Etaler 2/3 de la pâte et en garnir le fond d'un moule à manquer (beurré et fariné)
Casser un oeuf, le fouetter et badigeonner au pinceau le tour de la pâte
Verser la crème dans le fond de pâte
Etaler le 1/3 restant de pâte, la poser sur le moule, égaliser les bords
Badigeonner d'oeuf battu
Strier la surface avec une fourchette et faire qq trous avec la pointe d'un couteau
Cuire à four préchauffé à 200°C pendant 15min
Baisser le four à 170°C, et poursuivre la cuisson 25 min
Déguster bien froid