Sachertorte
Encore une recette tirée de mon livre préféré
Le Sachertorte est un gâteau viennois assez facile à réaliser
Préchauffer le four à 180°C
Beurrer 2 moules à manquer de 22cm de diamètre
Faire fondre 200g de chocolat noir (au bain-marie ou au micro-onde)
Mélanger 200g de beurre mou, 100g de sucre et 10 jaunes d'oeufs
Y ajouter le chocolat fondu, bien mélanger
Ajouter 150g de farine tamisée au mélange chocolaté
Monter 10 blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel
Lorsque la neige est molle ajouter 100g de sucre et battre jusqu'à ce que ce soit bien ferme (pour plus de facilité, on peut faire 5 blancs à la fois)
Mélanger délicatement les blancs à la pâte chocolatée
Répartir à part égale la pâte dans les deux moules et bien aplatir
Faire cuire pendant 30min
Laisser reposer pendant 10min dans les moules
puis laisser refroidir sur une grille
Faire chauffer un pot de confiture d'abricot puis l'étaler sur un des gâteau
Laisser la confiture durcir et recouvrir du deuxième gâteau
Porter à ébullition 10cl de crème fraiche et la verser sur 150g de chocolat coupé en morceau
Bien mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu, garder au chaud
Etaler les 2/3 sur le gâteau, laisser durcir
Etaler le 1/3 suivant
Mettre au frais au moins 24h voir 48h