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Dans la MAP, mettre dans l'ordre 200ml d'eau, 1càc de sel, 10g de beurre, 30g de sucre, 300g de farine et 12g de levure de boulanger en cube.

Mettre la MAP sur programme pétrissage/levage

 

Voilà ce que ça donne à la fin du programme

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Puis mettre dans un plat recouvert d'un film alimentaire au frais pdt 2h

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Avant    /    Aprés

Etaler la pate en un rectangle d'environ 40x20 cm

Déposer 150g de beurre tempéré au centre de la pate

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Pour la technique du feuilletage c'est par ici

Etaler la pâte sur 5mm d'épaisseur, découper des triangles isocèles de 10cm de base sur 16cm de haut (là j'ai fait travaillé mon Loulou pour fabriquer le gabarit dans du papier), entailler le centre de la base sur 1cm environ puis rouler les triangles en commançant par la base.

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Déposer les croissants sur une plaque recouvert d'un papier cuisson, de façon à ce que la pointe se retrouve dessous et donner leur la forme d'un.... croissant

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Laisser lever 2h sous un torchon

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Avant    /    Après

Préchauffer le four à 230°C et enfourner les croissants pour 12min, là je les ai mis 15min et j'ai du les sortir un peu en catastrophe à 14min alors je dirai que 12min ça ira très bien

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"C'est trop bon maman, j'peux en prendre un deuxième?...."

"Euh oui mais au départ c'était pour le petit dèj' de demain et pas pour la collation du soir...."