Le Panettone
Les journées sont plus froides et surtout pluvieuses, c'est la bonne époque pour faire des gâteaux à pâtes briochée (avec le feu de cheminée ça monte plus vite)
Alors hier c'était euch' Nord avec la tarte au sucre et aujourd'hui départ pour l'Italie....
Dans la MAP, mettre dans l'ordre:
- 10cl d'eau
- 1/2càc de sel
- 2 oeufs
- 70g de sucre
- 280g de farine
- 15g de levure de boulanger en cube
Mettre la machine au programme pétrissage/levage, à la fin du programme (1H30), ajouter dans l'ordre:
- 2 jaunes d'oeufs
- l'intérieur d'une gousse de vanille
- 170g de beurre ramolli
- 170g de farine
Et c'est reparti pour le programme pétrissage/levage, à la fin du programme (1H30), sortir la pâte pour la mettre sur un plan de travail fariné.
Ecraser la pâte avec les poings, en faire une boule et la mettre dans un plat fariné.
Laisser encore lever 30min/1H en fonction de la température ambiante.
Pendant ce temps bien mélanger 60g d'écorces d'agrumes confits, 1 càs de raisins secs et 1à 2 càs de farine.
Quand la pâte est bien levée, la sortir du plat, l'aplatir, incorporer les fruits à la pâte.
Beurrer et fariner un moule assez haut.
Déposer la pâte dans le moule et laisser encore lever 30min/1H.
Faire fondre 30g de beurre, badigeonner la pâte une première fois.
Cuire à four préchauffer à 180°C pendant 10min.
Badigeonner une seconde fois et poursuivre la cuisson 25 min
Démouler et laisser refroidir sur une grille.