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On fait quoi aujourd'hui chez Peggy
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30 septembre 2013

Cagouilles à la charentaise

Les ingrédients pour 4 personnes :   

8 douzaines d’escargots

150 gr de lardons

2 oignons émincés

200 gr de chair à saucisse

1 jaune d’oeuf

3 gousses d’ail

1 kg de tomate

Huile d’olive

Sel, poivre

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Dans une poêle faire cuire les lardons, les éponger sur du papier absorbant.

Emincer les oignons, l’ail et coupez les tomates en morceaux après les avoir émondées puis amollir la chair à saucisse avec le jaune d’oeuf.

Dans une sauteuse mettre une peu d’huile d’olive, les oignons, la chair à saucisse et l’ail. Lorsque la chair à saucisse est presque cuite ajouter les morceaux de tomate

5 minutes avant la fin de cuisson ajouter les escargots.

 

Pour les courageux, vous allez ramasser une centaine d’escargots dans votre jardin, le plus dur c’est de les préparer.

Comment préparer les escargots

Mettre les escargots dans une caisse qui ferme bien, le couvercle doit être fait avec une moustiquaire ou un grillage très fin. Pendant quelques jours donnez à manger à vos escargots de la farine et du vermicelle, quand leurs excréments sont bien blancs (nettoyer la caisse régulièrement) les laisser jeûner pendant 15 jours.

Récupérer vos escargots, nettoyer grossièrement les coquilles et les mettre dans une marmite ajouter une bonne poignée de gros sel, du vinaigre d’alcool recouvrir d’eau et faite bouillir pendant 15 minutes tout cela pour les dégorger.

Ensuite bien les rincer à l’eau froide et cela plusieurs fois, brosser les coquilles avec une brosse (moi je prends une brosse à ongles).

Maintenant la cuisson 

Faire un court bouillon avec 3 carottes, 1 poireau, 1 branche de céleri, 25 cl de vin blanc, sel et poivre. Laisser cuire 20 minutes puis ajouter les escargots c’est parti pour une heure trente de cuisson égoutter les escargots, les mettre ensuite au réfrigérateur pour 24 heures.

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Commentaires
F
je ne peux que pleurer pauvre cagouillarde que je suis perdue au Québec! ça fait trop envie...avec un petit pineau à l'apéro!
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  • Ma vie quotidienne est faite de créations qu'elles soient culinaires, "couturesques" ou autres... bref! la vie pratique d'une maman et d'un papa de deux enfants!!! Et depuis janvier 2012, "la cuisine de Gigi" (c'est mon papa!!)
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