Pouding chomeur
Déjà rencontré sur différents blogs ou même à la TV, le pouding chomeur me fait de l'oeil, puis voilà Fanette et Franck qui partent au Quebec l'année dernière...
Ah oui le pouding chomeur est un dessert Québécois... Si vous êtes curieux vous trouverez son origine sur le net, je vous laisse chercher.
Bon je reviens à Fanette, elle a un blog sur lequel elle relate la vie québécoise de sa petite tribu, et il y a qq temps, elle nous parle d'une visite à la Cabane à Sucre où ils ont dégusteé des plats typiquement Québécois dont ce fameux dessert!!
J'ai fait un mix de plusieurs recette pour arriver à celle-ci:
Mélanger et tamiser 180g de farine et 1 càc de levure chimique, réserver
Dans un bol battre en crème à l'aide d'une cuillère en bois 60g de beurre ou et 200g de sucre
Ajouter 1 oeuf, bien mélanger jusqu'à ce que le mélange soit bien onctueux
Incorporer en alternance le mélange farine/levure et 250ml de lait
Beurrer et fariner un moule assez haut de 20cm de diamètre
Réserver au frigo!
Dans une casserole, mélanger 20ml d'eau, 125ml de crème liquide et (j'ai utiliser un verre gradué pour "peser") 500ml de cassonade, porter à ébulition puis laisser frémir 5min tout en remuant
Verser la sauce sur la pate et enfourner pour 45-60min dans un four préchauffé à 160°C
Juger de la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau dans le gâteau
Déguster tiède!
En conclusion, c'est typiquement un dessert pour climat froid et rude, très sucré, qui tient bien le ventre, mais ici on a bien aimé tout de même
Ah oui voilà les phtos