Le "Fraisier" de Valérie de C'est ma fournée me fait de l'oeil depuis un long moment alors quand mon Loulou m'a commandé un fraisier pour ses 10 ans, ni une ni deux, je suis retournée chez Valérie pour étudier sa recette.

Mais un gros HIC Loulou n'aime pas tout ce qui est "crémeux" va falloir trouver une solution, j'ai pensé utiliser la mousse que décrit Valérie dans "La charlotte au fraise de Bajard" mais Valérie me l'a déconseillée...

Zut! Flûte! Caca-Prout!! 

J'ai même acheté un cercle à pâtisserie pour l'occasion.

Bon Valérie tu ne m'en voudras pas mais je t'ai fait des infidélités pour la mousse mais j'ai suivi à la lettre pour tout le reste.

Première chose la génoise, un sacré boulot mais une sacrée réussite.

Si vous suivez à la lettre les instructions de Valérie, vous ne pouvez pas rater votre génoise.

Il faut 100g de farine tamisée, 100g de sucre 3 beaux oeufs et 30g de beurre fondu.

Mélanger pendant 10 minutes les 3 oeufs et les 100g de sucre jusqu'à ce que ce soit bien mousseux et blanc.

Valérie conseille d'utilser un robot parce qu'il faut mélanger pendant 10 min ce qui n'est pas facile à faire avec un batteur , ben comme je n'ai pas de robot, j'ai embauché les enfants 2-3 minutes chacun notre tour, les 10 minutes sont vite passées enfin.....

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Mélanger 2 càs de ce mélange dans le beurre fondu refroidi et réserver

Ajouter la farine en pluie dans le mélange en incorporant délicatement à l'aide d'une maryse et pour finir ajouter la partie réservée (beurre+mélange)

Pendant ce temps, mettre le four à préchauffer, chaleur tourante 160°C et régler le cercle à pâtisserie sur 20cm et mettre dessous du papier d'alu avec les bords remontés sur l'extérieur du cercle.

Verser la préparation dans le cercle et cuire pendant 25 minutes.

Après cuisson, retirer la feuille d'alu et poser le cercle sur une grille, passer un couteau autour de la génoise et retirer le cercle.

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Laisser refroidir avant de la couper en deux.

Préparer une ensuite la chantilly à la fraise

Il faut 200g de belles fraises, 6g de gélatine, 200g de crème fleurette et 40g de sucre.

Equeuter et mixer les fraises, mettre la purée de fraise à chauffer avec les 40g de sucre, laisser tièdir.

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Pendant ce temps préparer une crème fouettée avec la crème fleurette, réserver au frais.

Préparer ensuite la gélatine selon les instructions de la boite, (pour moi 1 sachet dans 2 càs d'eau), l'incorporer homogénement à la purée de fraise.

Ajouter 2 càs de crème fouettée au mélange, bien mélanger.

Incorporer délicatement avec la maryse ce mélange au reste de la crème fouettée.

C'est au tour du sirop de fraise, là c'est assez simple, dans un  verre mettre moitié eau et moitié sirop de fraise (la meillere qualité possible Monin par exemple).

Il servira à imbiber les génoises, je n'en ai pas trop mis de peur de trop le détremper.

Régler ensuite le cercle sur 18cm et redécouper les cercles pour leur donner un plus joli aspect.

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Poser ensuite le cercle sur un beau plateau pour commencer le montage.

Il faut encore 300g de joiles fraises, de la pate d'amande rose, et de l'imagination pour le montage

Un premier cercle de génoise légèrement imbiber de sirop,

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les fraises couper en deux sur le pourtour

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1/3 de la crème au mileu,

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le reste des fraises en morceau,

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le reste de la crème (garder 1 bonne càs) pour recouvrir toutes les fraises,

le denier cercle, lui aussi imbiber de sirop, puis recouvert d'une fiche couche de crème (la càs réservée)

normalement on arrive en haut du cercle

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Pour finir recouvrir de cellophane et reserver au frais 1 nuit, la déco se fera au dernier moment (ou presque).

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