Comme souvent je profite du week end pour préparer de bons petits plats, aujourd'hui ça sera des lasagnes.
Et comme c'est un bon boulot côté préparation mais aussi vaisselle je prépare trois plats de 5 litres: 1 pour le repas du jour et 2 qui partent au congélo
Pour commencer je commence par préparer la sauce:
Faite revenir 4-5 poignées d'oignon émincés (j'utilise ceux de notre jardin que je congèle) dans un mélange beurre/huile d'olive.
Ajoutez 1kg de viande hachée.
Laissez la viande cuire doucement,
puis ajoutez
3 petites boîtes de tomates concassées et assaisonnez selon votre goût: sel, poivre, herbes aromatiques... mais surtout ajoutez 2 ou 3 sucres pour casser l'acidité de la tomate
●ou celles déjà assaisonnées
●ou mieux de la sauce tomate maison (j'en fait en été lors de la récolte des tomates et je congèle dans des gobelets en plastique)
Utilisez une boite pour ajouter de l'eau, j'en mets environ 3 boîtes
Couvrez et laissez mijoter.
Je prépare ensuite mes pâtes selon cette recette, pour 3 plats je prends 600g de semoule 2càc de sel et 6 oeufs
J'éteins ma sauce au bout de 20 minutes.
Quand j'ai fini mes pâtes, je prechauffe mon four à180°C et je fais une béchamel épaisse dans laquelle je mets du gruyère râpé et de la noix de muscade.
Ensuite je passe au montage:
1 couche de béchamel
1 couche de pâte 
1 couche de sauce
....
Pour finir par une bonne couche de béchamel,un peu de fromage râpé et de chapelure
La cuisson, laisse à peine le temps de faire le rangement et la vaisselle...
35-40 minutes à 180°C chaleur tournante

2016-01-03 13

108364492 (2)

20160103_133020