01 janvier 2011

GALETTE DES ROIS

Comme je travaille cet AM et demain matin, il fallait que je fasse cette galette ce matin afin de la déguster en famille demain AM Pas le temps et pas forcement le courage de faire la pâte feuilletée alors merci "Grand-Mère" et pour le reste, la recette est tirée de mon livre préféré voilà le modèle original: Le montage: d'abord la crème d'amande( 75gr de beurre ramolli,75gr de sucre,75g de poudre d'amandes,2 jaunes d'oeufs,1cuil à soupe de fécule, 1cuill à soupe d'eau de fleur d'oranger) et les fèves... [Lire la suite]
Posté par peggybk à 13:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

01 janvier 2011

PAVLOVA AUX CLEMENTINES ET VANILLE DE MADAGASCAR

Un collègue marié à une malgache (il se reconnaitra), nous a amené d'un voyage dans sa belle famille de jolies gousses de vanille bien charnues Il me restait au moins 5 blancs d'oeufs (cf recettes précedentes http://peggyetcie.canalblog.com/archives/2010/12/30/20004294.html) Et c'est partie pour une Pavlova (avec l'aide de mon chéri parce que je travaille ce vendredi AM): Préchauffer four à 180°C Monter en neige bien ferme les 5 blancs avec la vanille (1/2 gousse) Ajouter progressivement 20 cuill à soupe de sucre... [Lire la suite]
Posté par peggybk à 01:10 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
31 décembre 2010

Aie Ail Aie!!!

Une partie de nos gousses d'ail récoltées en début d'été commencent à pourrir, alors comme l'année dernière j'ai décidé d'en faire de l'ail confit: Il faut tout simplement un bocal et de l'huile d'olive, on remplit le bocal avec les gousses et on recouvre d'huile d'olive puis on laisse dans un endroit frais et sec pendant 3 mois minimum et voilà le résultat au bout d'un an....... . vous pouvez comparer avant/aprés il suffit de prendre les gousses, elles s'épluchent toutes seules, en plus on peut se servir de... [Lire la suite]
Posté par peggybk à 10:44 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
30 décembre 2010

Bûche aux agrumes et Tourte aux pommes de terre

Ma journée de repos a été bien chargée côté cuisine. Tout d'abord une bûche aux agrumes à partir d'une recette entendue l'autre jour sur RTL http://www.rtl.fr/emission/itineraire-d-un-auditeur-gate/ecouter/itineraire-d-un-auditeur-gate-du-18-dec-2010-7644034828 La crème patissière: Faire bouillir 1/2 litre de lait avec l'écorce d'une orange (non traitée), arrêter le feu, couvrir et laisser infuser Mélanger 3 jaunes d'oeufs avec 100g de sucre jusqu'à ce que ça blanchisse Ajouter 50g de farine Enlever les écorces... [Lire la suite]
Posté par peggybk à 23:18 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,