28 avril 2014

Tarte à la bière

Ingrédients: 200 gr de farine 25 cl de bière ambrée (pour moi c'est de la Jenlain) 135 gr de beurre 1 CàS de sucre fin 1 pincée de sel 1/2 verre d'eau 180 gr de cassonade blonde 3 oeufs sucre glace pour le décor (découpé au cutter dans une feuille cartonnée)   Préparation: Couper 100 gr de beurre en petits morceaux et les mélanger à la farine Ajouter le sel, le sucre et juste assez d'eau pour pouvoir former une pâte souple Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur Etaler la pâte et foncer un moule à tarte de 24 à... [Lire la suite]
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27 avril 2014

Une ou des sacrée(s) découverte(s)

Tout d'abord LE blog de Valérie De superbes recettes!! Une blogueuse souvent inspirée de Christophe Michalak et Christophe Felder! De belles photos, des explications parfaites et un beau coup de crayon.. Rien de tel pour avoir envie de la suivre, ni une ni deux je m'inscris et je me balade au fil de ces posts en me demandant par quelle recette je vais commencer!! Et voilà ça sera celle-ci: L'incroyable méthode japonaise pour le pain tangzhong Je vous laisse lire Valérie et apprécier toutes ces belles recettes, et pour ma part... [Lire la suite]
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15 avril 2014

Chasse aux œufs en perspective

Tout en bristol et papier récup' du boulot, grâce à la responsable de la reprographie qui me laisse piocher dans les erreurs d'impression avant que ça parte à la poubelle. Merci Colette!!!
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15 avril 2014

1ièr Soufflé au fromage

Préparer tous les ingrédients: 50g de beurre 50g de farine 1/2l de lait 10 oeufs (6 jaunes et 10 blancs) 120g de fromage rapé 2-3 tranches de jambon blanc muscade, sel poivre Préparer une béchamel avec le beurre, la farine et le lait, saler (attention au fromage utilisé pour la quantité de sel), poivrer et "muscader". Hors du feu ajouter les jaunes d'oeufs, le fromage et le jambon coupé en allumettes. Laisser tièdir sur le plan de travail. Pendant ce temps préchauffer le four à 200°C chaleur tournante. Beurrer un moule... [Lire la suite]
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09 avril 2014

Pouding chomeur

Déjà rencontré sur différents blogs ou même à la TV, le pouding chomeur me fait de l'oeil, puis voilà Fanette et Franck qui partent au Quebec l'année dernière... Ah oui le pouding chomeur est un dessert Québécois... Si vous êtes curieux vous trouverez son origine sur le net, je vous laisse chercher. Bon je reviens à Fanette, elle a un blog sur lequel elle relate la vie québécoise de sa petite tribu, et il y a qq temps, elle nous parle d'une visite à la Cabane à Sucre où ils ont dégusteé des plats typiquement Québécois dont ce... [Lire la suite]
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26 janvier 2014

Curry de porc

Faire revenir 1 gros oignon dans un peu d'huile d'olive, quand les oignons sont translucides, incorporer 2 càs de  curry Ajouter 1kg de sauté de porc dégraissé et coupé en gros dés, faire revenir sur toutes les faces, saler et poivrer     Quand tout est bien revenu, mettre 2 càc de gingembre en poudre, 2 briquettes de lait de coco et 1 briquette de crème fraiche, à nouveau 2 càs de currry, 1 càs de coco rapé et 1 petite boite de tomates    Mélanger le tout et laisser mijoter 1h-1h15 selon la façon dont... [Lire la suite]
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22 décembre 2013

Roulé à la confiture (ou autre)

Recette piquée ici Casser 4 oeufs en séparant les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes avec 125g de sucre. Ajouter 125g de farine tamisée, 2 st de sucre vanillé et 1/2 st de levure chimique.Batter les blancs en neige, puis les incorporer au mélange  Voilà l'astuce: beurrer le papier sulfurisé qui recouvre la plaque Enfournez à thermostat 7 (210°C) pendant 10 min. Pendant la cuisson faire chauffer 1/2 à 3/4 de pot de confiture (maison) Mettre 1 feuille de gélatine dans un bol d'eau froide qq minutes,... [Lire la suite]
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22 décembre 2013

Vite, vite vite... Noël approche

Tout d'abord je tenais à vous souhaiter à tous et à toutes de joyeuses fêtes pour les jours à venir et de bonnes vacances pour les chanceux, comme moi, qui entament leurs vacances. J'ai des tas de photos et de recettes en suspend, certains de mes collègues (Sylvain tu te reconnais??) me demandent si je publie ces temps-ci. Ben non pas le temps et puis au fil des mois et années maintenant les mêmes recettes reviennent, et côté couture, j'ai cassé ma MAC, il y a qq temps, alors il a fallu attendre l'achat d'une nouvelle, maintenant... [Lire la suite]
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06 novembre 2013

Flamiche briochée au maroilles

   Ingrédients : 200gr de farine 3 oeufs 20 gr de levure de boulanger 12 cl  de lait tiède Une pincée de sel 400 gr de maroilles 2 c à s de crème fraîche 80 gr de beurre       Préparation : 1)      Mettre le maroilles au congélateur (1/2 heure, il sera plus facile à découper) 2)      Dans un saladier, mélangez la farine avec les oeufs et le beurre fondu. Battez le mélange au fouet en incorporant la levure préalablement délayée... [Lire la suite]
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27 octobre 2013

La générosité Belges

De passage en Belgique, à Charleroi pour être précise, chez Tante Nénette, nous voilà parti au marché par un vent à décorner le bœufs... Il est dimanche matin, il n'y a pas beaucoup de monde à cause de l'avis de tempête, on arrive sur la place et là quel fut notre étonnement de petits Français, un étal de poulets rôtis digne de Gargantua.. -"Euh chéri tu veux pas faire une photo, j'vais passer pour une touriste..." -"Ben et moi j'vais pas passer pour un touriste peut-être??" Et voilà mon chéri qui dégaine son appareil photo... il... [Lire la suite]
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