Deux façons d'accommoder le potimaron ou autre butternut
J'ai découvert, il y a peu un commerce à Saintes où l'on trouve des produits direct du producteur, la dernière fois où j'y suis allée, il y avait une ribambelle de courges, je ne savais pas laquelle choisir alors je suis partie avec un Potimarron et une courge Butternut
Tout d'abord une soupe à la Butternut accompagnée de son pain de maïs, recette trouvée sur le net, ici
Comme d'hab' j'ai un peu improvisé avec ce que j'avais sous la main
Pour la soupe:
Découper en gros dés une 1/2 butternut et émincer un gros oignon
Faire revenir qq minutes dans un peu d'huile d'olive
Couvrir les légumes d'un mélange 1/3 eau 2/3 lait
Faire cuire une 20aine de minutes
Passer au Blender, on obtient un mélange bien onctueux, un petit goût de noisettes....
Pour le pain de Maïs:
Mélanger d'une part 150g de farine et 150g de maïs en semoule (attention pas de la maïzena), 1 st de levure chmique, 1/2 càc de sel
et d'autre part 2 oeufs, 90g de beurre fondu et 25cl de lait
Ajouter le mélange "humide" au mélange "sec", bien mélanger
Ajouter 125g de gruyère rapé
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 20 min
A déguster tiède avec un bon bol de soupe, et votre repas du soir et complet
Velouté de Potimarron aux moules surmonté d'un espuma
L'espuma
Mettre 3/4h au freezer 12,5cl de jus de moules filtré et 12,5cl de crème liquide ainsi que le corps de votre syphon
Donner un petit coup de mixer pour bien amalgamer les deux liquides et ajouter une pincée de safran ou du spigol (j'avez pas de safran)
Mettre dans votre siphon, ajouter le gaz et réserver au frais encore 1h au moins
La soupe
Fait ce soir avec le reste des moules marinières d'hier et 1/2 Potimarron
Découper le 1/2 potimarron en gros cube, les faire revenir dans un bonne noix de beurre
Recouvrir avec le reste du jus de moules et compléter avec de l'eau pour aller à hauteur
Faire cuire environ 30 min (selon la taille des dés)
Mixer en ajoutant le reste de la briquette de crème liquide et une bonne pincée de safran (ou de spigol)
Réserver au chaud
Le montage
Dans un verre genre verre à whisky, déposer qq moules décortiquées dans le fond, ajouter 2 louches de velouté et finir par l'espuma
A déguster en entrée