28 avril 2014

Rata de navets

  Recette que mon Papa adorait lorsque les navets nouveaux arrivaient sur le marché. Chez nous dans le Nord Pas de Calais on appelle RATA,  les Ragouts.   Ingrédients: 1 kg de pommes de terre 1 kg de navets nouveaux 2  oignons 1 saucisse fumée par personne 1 tranche de lard (nature ou fumée) par personne Thym, laurier sel, poivre 1 cube bouillon de boeuf   Préparation: Faire revenir les saucisses et les tranches de lard dans une cocotte. Retirer et faire blondir les oignons. Ajouter 2... [Lire la suite]
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28 avril 2014

Machoires de porc sauce BBQ

, Ingrédients: Une machoire de porc par personne (bon mangeur) 250 ml de coulis de tomates 2 CàC ail moulu 2 CàS de miel 3 grosses CàS de sauce soja 1 CàS de moutarde Une pincée de piment Sel, poivre Sauce pour 3 à 4 machoires   Préparation: La veille au soir dans un saladier, mélanger le coulis de tomate, la moutarde, le miel, sauce soja, l'ail moulu, le piment, saler légérement et poivrer généreusement. Mélanger et verser cette sauce dans un plat hermétique (vous pouvez filmer votre plat si vous n'avez pas de... [Lire la suite]
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28 avril 2014

Tarte à la bière

Ingrédients: 200 gr de farine 25 cl de bière ambrée (pour moi c'est de la Jenlain) 135 gr de beurre 1 CàS de sucre fin 1 pincée de sel 1/2 verre d'eau 180 gr de cassonade blonde 3 oeufs sucre glace pour le décor (découpé au cutter dans une feuille cartonnée)   Préparation: Couper 100 gr de beurre en petits morceaux et les mélanger à la farine Ajouter le sel, le sucre et juste assez d'eau pour pouvoir former une pâte souple Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur Etaler la pâte et foncer un moule à tarte de 24 à... [Lire la suite]
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06 novembre 2013

Flamiche briochée au maroilles

   Ingrédients : 200gr de farine 3 oeufs 20 gr de levure de boulanger 12 cl  de lait tiède Une pincée de sel 400 gr de maroilles 2 c à s de crème fraîche 80 gr de beurre       Préparation : 1)      Mettre le maroilles au congélateur (1/2 heure, il sera plus facile à découper) 2)      Dans un saladier, mélangez la farine avec les oeufs et le beurre fondu. Battez le mélange au fouet en incorporant la levure préalablement délayée... [Lire la suite]
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30 septembre 2013

Cagouilles à la charentaise

Les ingrédients pour 4 personnes :    8 douzaines d’escargots 150 gr de lardons 2 oignons émincés 200 gr de chair à saucisse 1 jaune d’oeuf 3 gousses d’ail 1 kg de tomate Huile d’olive Sel, poivre Dans une poêle faire cuire les lardons, les éponger sur du papier absorbant. Emincer les oignons, l’ail et coupez les tomates en morceaux après les avoir émondées puis amollir la chair à saucisse avec le jaune d’oeuf. Dans une sauteuse mettre une peu d’huile d’olive, les oignons, la chair à saucisse et l’ail.... [Lire la suite]
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29 mai 2013

Terrine de queue de boeuf

Ingrédients: 1.5 kg de queue de boeuf, 1 pied de veau, 4 carottes, 1 poireau, 2 oignons, 1 bouquet garni (thym, laurier, persil, branche de céleri), 3 C à C de ciboulette, 1 L de vin rouge, 15 grains de poivre, sel. Préparation: Dans une cocotte en fonte, mettre la queue de boeuf , le pied de veau, les carottes (entière), le poireau, les oignons, le bouquet garni, le poivre. Salez. Mouillez avec le vin rouge à hauteur. laissez mijoter à feu doux pendant 3 heures. Retirez les viandes et les carottes. Dégraissez le bouillon et le... [Lire la suite]
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26 avril 2013

Ravioles aux escargots

Pour la pâte :        450 gr de farine 5 oeufs 1/2 bouquet de persil plat 2 pincées de sel 1 filet d’huile d’olive   Pour le beurre d’escargots :      250gr de beurre (moi je prends du beurre demi sel) 300 gr de chèvre frais    2 échalotes 30 gr d’ail 1 c à s de chapelure 1/2 bouquet de persil plat  Et 3 douzaines d’escargots en boite   Préparation de la pâte : Effeuiller le persil, mettre les feuilles dans un... [Lire la suite]
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22 juillet 2012

Langue de porc en gelée

Ingrédients: 3 langues de porc, 450 gr de fond de jambon, 1/2 bouquet de persil plat, 1 sachet de gelée au madère, vinaigre blanc, 1 oignon piqué de clous de girofle, 1 bouillon cube de boeuf, 2 cubes bouillon aux légumes, thym, laurier, sel poivre. Préparation: Faites tremper pendant 1 heure les langues dans de l'eau et du vinaigre. Préparez un bouillon avec les cubes délayés dans 1 litre d'eau chaude, l'oignon, le thym, le laurier, sel, poivre. Rincez les langues et faites les cuire dans le bouillon pendant1 heure dans une... [Lire la suite]
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22 juillet 2012

Oeufs mollets aux câpres

    Ingrédients (pour 4 personnes) 6 oeufs, 500 gr de pommes de terre, 1 Cs de câpres, 1 Cs de persil, 3 Cs de yaourt nature, 5 Cs de mayonnaise, 1 Cc de moutarde, sel, poivre. Préparation: Epluchez les pommes de terre, les cuire à l'eau pendant 20mn. Mettre à chauffer une casserole d'eau. A ébulition, y plonger délicatement les oeufs. Compter 5 minutes après la reprise de l'ébulition, retirer les oeufs avec une écumoire et les passer sous l'eau froide. Ecalez les sous un filet d'eau. Dans une bol, mélangez le yaourt,... [Lire la suite]
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29 mai 2012

Oreilles de cochons

2 recettes pour le prix d'une, la première pour l'apéro et la deuxième en plat principal. Préparation pour les 2 recettes Ingrédients: 8 oreilles de cochons, 2 oignons, 2 carottes, 1 bouquet garni, 10 grains de poivre, 2 cubes bouillon aux légumes, 50 cl de vin blanc, 75 cl d'eau, 5 clous de girofle, sel. Plonger les oreilles dans une marmite d'eau bouillante pendant quelques minutes et les passer sous l'eau froide. Dans une grande marmite, verser l'eau, le vin blanc, les oignons dont un piqué avec les clous de... [Lire la suite]
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